Illouz & Parlange

 

Histoire & Philosophie:

Paul Parlange, viticulteur, Jérémie Illouz, œnologue de formation, ont d’abord étudié ensemble puis ont choisi de produire leurs vins,  respectivement à Bordeaux et Cahors.
Jérémie Illouz cultive 5,5 hectares sur les hauteurs de Cahors en utilisant uniquement des produits naturels pour aider la vigne à lutter contre les ravageurs. Le travail du sol est réalisé de façon à ne pas perturber la vie microbienne et la faune ambiante. Toutes les parcelles sont récoltées  manuellement, les fermentations se font grâce aux levures indigènes. Une faible dose de soufre peut être ajoutée avant la mise selon les vins. Paul travaille ses 7 hectares minutieusement, vinification parcellaire et élevage en fût permettent d’obtenir une belle précision de fruit.

Les Vins:

« La Pièce » 2015, Vin de France

100 % malbec, vinification douce environ 15 jours puis 12 mois d’élevage sur lies en cuve béton. A conserver encore quelques années ou à boire carafer  pour une expression toute en fraicheur du malbec.

 

Prinzet, Vin de France

Assemblage à la cuve de Malbec, Jurançon noir et Valdiguié puis 10 mois d’élevage sur lies. L’expression singulière de deux cépages anciens.

« Haute Pièce » 2015, AOP Cahors

100 % malbec, vinification en grappe entière puis 18 mois d’élevage sur lies en fût. Un grand vin, l’expression magnifié d’un cahors d’un style fluide. Du velours en bouche avec une fraicheur exceptionnelle.