Domaine Cadeillac

 

Histoire du Domaine et du Vigneron :

Aux confins du Sud-Ouest, en Haute Garonne, aux portes de Toulouse, se situe un petit village appelé Lavelanet de Comminges. Le Domaine de CADEILLAC, y est installé, au niveau de la première terrasse du fleuve de la Garonne.
Bertrand HENRY y est installé depuis 2005 sur la propriété de ses grands-parents. Sa passion de la vigne et du vin l’ont conduit à ré-implanter cette culture sur ses terres.
Année après année, plantation après plantation durant 4 ans, le domaine a repris vie ; l’acquisition de quelques vignes plus âgées lui ont également permis de rentrer en production plus rapidement et d’apprivoiser ce végétal.

Vigne & Philosophie:

Le vignoble se développe aujourd’hui en conversion à l’Agriculture Biologique sur 14 hectares, composés de 8 cépages : Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Marselan, Gamay, Alicante, Abouriou et Jurançon noir.
Les premières récoltes furent livrées à la cave coopérative de Peyssies, puis l’histoire l’a amené à créer son propre chai de vinification…L’exigence de Bertrand HENRY et sa volonté lui permettent d’obtenir des vins singuliers et authentiques.

Les vins :

Petit Vin du Coin rouge 2017

Assemblage de Gamay et d’Alicante.
Belle couleur pourpre soutenue. Nez frais et gourmand, mêlant des notes de petits fruits rouges acidulées, groseille et des notes épicées.
Bouche simple et fraîche, croquante, suscitant la gourmandise.
Vin de soif, de copains, grillades ou quotidien.
Température de service idéal autour de 15° Peut se boire frais en période estivale Garde 3 à 4 ans

Cadeillac Rouge 2016 : 

Assemblage de Merlot et d’Abouriou.
Belle couleur rubis aux reflets violine.
Nez de fruit noir,d’ épices aux notes poivrées, vanillées et de pain grillé.
Bouche fraîche, légèrement acidulée aux tanins encore présents mais enrobés par des notes empyreumatiques.
Structure légère et douce. Garde 5 à 6 ans. Température de service idéal autour de 15°

Hors Série 001 et 002

Micro-cuvée, atypique, 100% Marselan élevé en fût 6 mois.
Robe grenat sombre.
Nez originale avec une dimension végétale de poivron mûr et de fruits rouges confiturés, de fraises écrasées ou encore de pruneau cuit.
Après un carafage, une délicate touche de violette vient compléter ce bouquet surprenant.
La bouche est concentrée, aux tanins fins et bien mûrs, elle s’enrichit en finale de notes de réglisse et de pain grillé qui témoignent de la belle maturité du raisins.
Température idéal de service entre 16 et 18°.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *