Route de Madiran 32400 Viella
Les domaines

Domaine Laougué

Découvrir leur histoire

Sylvain Dabadie

Entre Gers, Hautes-Pyrénées et Pyrénées Atlantiques, en piémont pyrénéen, notre Domaine est l’histoire d’une transmission et d’une passion familiale.
Un domaine qui exploite en famille ses vignes et créé des vins sous les appellations Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh.
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Le Domaine

ylvain Dabadie incarne sur ses 23ha à Viella la relève du Domaine Laougué mais aussi de Madiran. Cocréateur de SSO, ce gersois au caractère bien trempé, sait ravir vos papilles en repoussant sans cesse les limites grâce à sa soif de découverte alliée à sa maitrise technique.


Le Domaine Laougué s’est engagé en bio dès 2019.
Le père de Sylvain, Pierre Dabadie avait déjà travaillé sur la fraîcheur de ses Madiran.

Dès la reprise du domaine familial, Sylvain a su apporter sa patte en gardant la fraîcheur et en accentuant la profondeur et le relief des jus, tout en repoussant les limites du Tannat et en révélant ses nouveaux aspects.


Sylvain a su sortir également des grands vins blancs en AOP Pacherenc-du-Vic-Bilh et grâce à son travail passionné, le domaine Laougué bénéficie aujourd’hui d’une certaine renommée en France et également à l’export.

Il apporte une vision du Sud-Ouest qui défriche l’appellation et le terroir tout en le respectant.


Les Domaines

Les mots de Romain

Ce Domaine à une histoire particulière pour moi, c’est avec le père de Sylvain, Pierre Dabadie, que j’ai appris beaucoup. De la technique bien sûr, mais aussi à construire, à oser et finalement à aller de l’avant.


J’ai donc connu Sylvain quelques temps avant son retour au Domaine Laougué. Et quand il est revenu, nous avons concrétisé l’idée, en une formidable aventure, qu’est Signatures Sud-Ouest.

Son tempérament, son envie de toujours avancer (comme au rugby sûrement), m’ont toujours impressionné et sont un moteur formidable tant au Domaine que pour SSO.



À Laougué, il s’est littéralement plongé dans le travail, corps et âme sans hésitation et avec fougue. Et le chemin parcouru, l’évolution des vins, la conversion en BIO, la dynamique commerciale à l’export mais aussi en France, forcent le respect et l’admiration.

Et malgré tout cela, Sylvain a toujours la tête vissée sur les épaules, regardant droit devant pour encore s’améliorer.
Pour moi, LE domaine à suivre en Madiran & Pacherenc. 
Le domaine

En quelques mots

Situé en piémont pyrénéen, le Domaine est l’histoire d’une transmission et d’une passion familiale. Un terroir unique et privilégié, balayé par les vents des Pyrénées, propice à des raisins de qualité.

Vignoble

23 hectares, à Viella, en Piémont Pyrénéen

Cépages

Cabernet Franc, Gros Manseng, Petit Manseng & Tannat

Cuvées

19.10, Camy, Marty, 19.91, L’Orée, 19.58, Les Péricles, Ta’nats, Arbison & Talion

Vendanges

Vendanges manuelles d’octobre à mi-décembre
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Le domaine

Nos vins

Talion

Cépage:
90% Petit Courbu / 10 % Petit manseng
Vinification
Eraflage total sans foulage / Macération de 18 jours / Aucun souffre jusqu’à la mise (15mg libre)
Elevage:
Sur lies avec batonnage 12 mois en barriques
Dégustation:
Nez précis très caractéristique de la variété avec une minéralité prononcée. Une bouche incroyable. Droit, indomptable. L’un des meilleurs vins blancs secs du Sud-Ouest.


Arbison

Cépage:
100 % Tannat
Vinification
Eraflage total sans foulage / Vinification intégrale en barrique / Macération de 18 jours / 2 pigeages par jour pendant 3 jours / Aucun souffre jusqu’à la mise (15mg libre)
Elevage:
14 mois dans les barriques ayant servit à la macération.
Dégustation:
Un nez pure et profond sur des arômes de cerises et de mure. En bouche un équilibre, une finesse des tannins et une longueur jamais égalé avec autant de fraicheur sur un 100% Tannat. Un très grand vin pour amateur éclairé.


19.58

Cépage:
100% Petit Manseng
Vinification
Eraflage total / Pressurage lent avec sélections des jus.
Elevage:
1/3 du vins en barriques neuves 3 mois.
Dégustation:
Nez teintés d’exotismes, fleurtés avec la mangue, l’ananas et la poire. A boire seul sans scrupule.


L’Orée

Cépage:
100% Petit Courbu
Elevage:
1/3 du vins en barriques neuves 3 mois.
Dégustation:
Nez envoûtant d’agrumes et d’exotismes. Bouche fidèle, floral et brioché avec fraicheur.
Un cépage rare pour un vin phare !


PACHERENC SEC TRADITION « Le Classique »

Cépage:
Petit et Gros Manseng
Dégustation:
Vin aux parfums délicats et nuancés de fleurs blanches, de fruits exotiques confits, de brioche et de beurre.

Une attaque ronde introduit une bouche concentrée, élégante et savoureuse, ciselée par une trame acide parfaitement maîtrisée, apportant de la longueur à ce bel ensemble sur une aromatique thiolée.

Un blanc frais et ample en bouche, qui se révèle fruité et riche, harmonieusement équilibré… Cette cuvée s’exprimera volontiers en apéritif ou sur un plateau de fruit de mer.


MADIRAN MARTY

Cépage:
100 % Tannât
Elevage:
12 mois en barriques neuves.
Dégustation:
Arômes de fruits noirs frais, soutenues d’un boisé luxueux. Bouche précise et fine trame tannique.
Un vin d’occasion ! A boire dans les 15 ans avec un bon cuisinier


MADIRAN CAMY

Cépage:
60 % Tannât / 20% Cabernet Franc / 20 % Cabernet Sauvignon
Elevage:
à 8 mois en barriques d’un à deux vins.
Dégustation:
Arômes de cerises noires et de myrtille. Bouche ample et charnue.
Un vin de table !A boire sous 5 ans avec un bon plat de terroir.


Vin de France / Ta’Nat

Cépage:
100 % Tannât

Dégustation:
La bouche plaît par sa rondeur, tapissée par un beau fruité mûr et par des tanins soyeux et fondus, tandis qu’une touche de minéralité et de tension vient réveiller la finale. Un vin à la fois gourmand, tonique et fin, à déguster dès aujourd’hui.

Un vin superbe, franchement original, d’où émane une indéniable personnalité


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