Route de Madiran 32400 Viella
Les domaines

Domaine Emilien JEAN 

Découvrir leur histoire

Emilien JEAN

Artisan vigneron dans l'appellation Côtes du Marmandais
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Le Domaine

Fils de vigneron du Marmandais, Emilien JEAN décide après de nombreuses expériences vinicoles dans des domaines bio-biodynamiques de créer le Domaine éponyme en 2016, en reprenant 5ha de l’exploitation familiale, en conduite biologique. Il se situe sur les côteaux de la rive gauche de la Garonne sur la commune de Cocumont (47), dans l'appellation Côtes du Marmandais.


Le domaine est composé de 5 ha de vieilles vignes de plus de 30 ans, plantées de Malbec, Cabernet-Franc, Abouriou et Merlot pour les rouges et Sauvignon blanc. Les terroirs sont argilo-graveleux et argilo-calcaires. Au chai les vinifications se font en levures indigènes et peu de souffre. Des vins à l’image de leur créateur, joyeusement plein d’énergie ! Certification BIO 2021.

Émilien produit des vins pour toutes les envies : du vin de fruit au vin plus complexe et de gastronomie.


🍷La cuvée Bi Api (75% de Merlot et 25% d’Abouriou) : juste équilibre entre le fruit et les épices qui se révèlent à l’ouverture. C’est un vin facile à boire, à déboucher entre copains lors d’une soirée, idéal pour des bars à vins.


🍷La cuvée Anthophila rouge (1/3 Malbec, 1/3 Cabernet-Franc et 1/3 Abouriou) : élevée deux ans en barrique de 500L, très empreinte du terroir, dense, faite pour la garde ou en carafage pour boire dès aujourd’hui.


🥂La cuvée Anthophila blanc est composée de 100% Sauvignon Blanc. Un joli vin blanc de gastronomie doté d’une belle minéralité qui sublime ce cépage.
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Les mots de Romain

Quand j'ai rencontré Emilien JEAN début 2019, j'ai accroché immédiatement, aux vins bien sûr mais aussi au bonhomme !


Une personnalité joviale, à l'écoute et en plus bosseur ! Qui a fait ses armes notamment avec Sylvain Fadat au domaine d'Aupilhac à Montpeyroux, cela méritait de creuser.

Dès la première visite au domaine, j'étais convaincu. De quoi ? Déjà qu'Emilien serait à sa place chez SSO. Et surtout que l'avenir du Marmandais s'écrirait aussi avec lui.

Un jeune vigneron passionné animé par la soif d'apprendre autant que par notre soif de vous le faire découvrir !
Le domaine

En quelques mots

Depuis 2016, les vignes sont travaillées en culture biologique.
Le respect du sol et de la biodiversité, nous permettent de produire des raisins de qualité.

Vignoble

5 hectares, à Cocumont

Cépages

Malbec, Cabernet-Franc, Abouriou, Merlot & Sauvignon blanc

Cuvées

Be Api, Anthophila rouge, Anthophila blanc

Vendanges

Les vendanges sont entièrement réalisées à la main
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Le domaine

Nos vins

La petite colline

Cépage(s)
100% Sauvignon blanc


Be Api

Cépage(s)
75% de Merlot et 25% d’Abouriou

Dégustation :
C’est un vin facile à boire, à déboucher entre copains lors d’une soirée, idéal pour des bars à vins..

Ce vin peut s’apprécier à l’apéritif en raison de son fruité et sa texture souple et longue.

Il s’accorde bien avec la charcuterie, les viandes blanches ou les grillades.


Anthophila rouge

Cépage(s)
1/3 Malbec , 1/3 Cabernet-Franc et 1/3 Abouriou

Dégustation
Un élevage de 2 ans en barrique de 500L.
Déjà accessible, ce vin repose sur un beau potentiel de garde (plus de 10 ans).

Il s’accordera très bien avec un navarin d’agneau ou bien une pintade, ou un canard accompagné de cèpes.


Anthophila blanc

Cépage(s)
100% de Sauvignon

Dégustation
Ce vin est composé à 100% de Sauvignon Blanc. Après débourbage, ce vin a fermenté en fût de 225L puis un élevage de 12 mois dans ces mêmes barriques.
C'est un blanc de gastronomie, son terroir calcaire lui apporte une franche tension et une belle minéralité.


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