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L'Enclos des Braves

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Nicolas Lebrun

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Le Domaine

Nicolas Lebrun est à la tête de ce domaine viticole de 8 hectares situé à Vertus entre L’isle-sur-Tarn et Rabastens dans le Tarn. Celui dont le métier fût œnologue, a fait l’acquisition du domaine en 2005. Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2009 et en biodynamique depuis 2012 ( d’abord certifié Demeter et ensuite Biodyvin depuis le millésime 2019 ).


Ce fervent défenseur des cépages locaux collabore avec SSO depuis 2016. Une transition s’est amorcée avec « Tombé du ciel » et des nouveautés sont encore à venir que l’on vous invite à découvrir. 


Les vins de Nicolas sont décomplexés, joyeux, sincères, accessibles, à forte personnalité... Ils représentent une véritable identité du terroir.

Les domaines

Les mots de Romain

Nicolas Lebrun a su créer, avec l'Enclos des Braves, un domaine profondément Gaillacois dans l'âme.

Depuis le début de notre partenariat, les cépages locaux sont à l'honneur chez lui, et c'est ce que nous cherchions, une identité locale, forte, une signature en somme.


Pour moi, assez loin des modes, Nicolas a su évoluer, sa patte s'affine et son identité s'affirme (à voir dans les nouvelles cuvées de Fer et de Duras). Un vrai métronome de l'appellation, sans chichis mais avec beaucoup de plaisir dans ses vins.
Le domaine

En quelques mots

Nicolas Lebrun touche au plus près de son terroir à Vertus. Il s’inscrit dans la pleine tradition du secteur tout en s’améliorant en permanence et en respectant profondément son environnement, une référence.

Vignoble

8 hectares, à RABASTENS

Cépages

Duras, Braucol, Prunelart, Mauzac rose, Loin de l’œil, Sauvignon blanc

Biodynamie

Certification Déméter, puis Biodyvin

Vendanges

Vendanges manuelles
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Le domaine

Nos vins

Sors de ta Bulle rosé

Cépage(s)
100% Duras

Dégustation :
Nez de fruits rouges d’épices. En bouche, on croque le fruit. Les bulles sont fines et rafraîchissantes.


Tête en l’air

Cépage(s)
Mauzac rose 50 %, SauLoin de l’œil et Sauvignon, fermentation en barrique, puis élevage 6 ans sous voile

Dégustation :
Nez très complexe, oxydatif, noix, amande verte et sous-bois. la bouche est riche, aromatique, épicée (curry), iodée et saline. Finale longue, verticale et fraîche.


Faut pas s’en FER

Cépage(s)
Braucol ou Fer Servadou

Dégustation :
Nez de fruits noirs, d’épices et de baies sauvages. Bouche structurée, sur des tanins veloutés, bourgeon de cassis, mûre, finale poivrée.


DURAS’en passer

Cépage(s)
100 % Duras

Dégustation :
Nez de poivre blanc, réglisse et violette. bouche riche et velouté, minérale et tendue par l’acidité du cépage.


Tombé du ciel rouge

Cépage(s)
Braucol 60%, Prunelart 20%, Duras 20%

Dégustation :
Nez de fruits noirs, réglisse et prunelle, épices. Bouche tactile, charnue et énergique.


Tombé du Ciel - Blanc

Cépage(s)
Mauzac rose 50 %, Sauvignon 40 %, Loin de l’œil (LDL) 10%

Dégustation :
Nez de fleurs blanches, de poire, citronné. La bouche est structurée, avec beaucoup de gras à l’attaque et une belle amertume en finale qui allonge le vin…


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